都合の良い言葉
ひろっきー母より、米粉をたくさん頂いた\(^o^)/
ゆるゆると、グルテンフリー、シュガーフリーを(他者とお出かけするときは解禁します)
続けております!
↓↓↓昨年のはてなブログ。シュガーフリーグルテンフリー44日継続記念ブログらしい。
https://rarachan.hatenadiary.com/entry/2022/04/03/151825
らしい、と書いたのは、
もはや何を書いたか忘れたから!
桜餅ちゃんChallengeブログ(note)でも
書いてたわ。
↓↓↓
https://note.com/karoyaka2/n/n7334e6a0ddee
まっ、それはさておき、そんなわけで、小麦粉をゆるゆると断っているので、米粉を
もらえると嬉しいのだーー。
この4倍くらいは入ってた米粉をいただきました!
↓↓↓
で、米粉パンケーキが美味しくて、
毎日食べてしまっている。
上に添付しといた最初のはてなブログで、ノンシュガー、グルテンフリーの豆乳バナナりんご米粉ケーキのレシピを載せているので(これがまいうー♪なのら)
今回もレシピを載せようと思いました。
ではレシピ風いきます!
1.米粉をボールに入れます、量はテキトウ
2.卵一個も割り入れます、
3.バナナ一本も入れます、泡だて器でつぶしながら。
4.豆乳も入れます、量はテキトウ
5.テキトウな生地のゆるさになったら(自己判断でお願いします♥)焼きます、
焼くルールはみなさまのご自由に。
※焼く前に、油入れましたが、えごまオイル初めて使ったのだけど、入れた直後、びんのラベル見たら、、、「加熱調理を避け」って
書いてありました。
早く言ってよー(いや、ちゃんと読めよ!ッて、ハナシ!)
ドンマイ!
6.イイ感じに焼きます。(イイ感じはあなたの感性で♥)
7.水切りヨーグルトを作っておきます。
わがやは、ボールにざるをして、
そのざるの上に四角いヨーグルトの容器から、ぽーーんと出します。
※こういった記述は、あらかじめ(調理前に)伝えてほしかったよね!
そうして、何時間かすると、チーズのようになっていらっJALかしら。
ーーーーーーーーーーーーーーーZZZ
ここで、いったん寝落ちしてましたー。
起きてみたら、
いらっJAL!!!てー
我ながら面白かったので、そのまま乗せます。JAL!!!
気を取り直して、レシピ風、続き書きます。
8.本当はこの生地に、レーズンを入れて焼きたかったのですが、レーズン入れ忘れたので、水切りヨーグルトの上に乗せてみる。
♥出来上がり♥
ひろっきーにも食べさせ、感想をきいたところ、、
「米粉なのにもちもちしてないのはなぜか?」
と言われたため、
こう答えました。
「気のせいじゃないかな?」
なんでも「気」のせいにしてしまう、
都合の良い言葉です。
都合の良い言葉ってありますよね。
昔は社交辞令とか言うのも言われるのも嫌いだったけど、今はいくぶんか大人になったので、イライラしなくなりました。社交辞令も相手への思いやりだし、世の中には必要な嘘もあったりします。相手を思うがゆえの、とか、自分を守るとかの、ね。
次回は、にらと味噌を入れたりしてしょっぱ米粉パンケーキを作ろうと思います。
それはパンケーキと呼ぶのか?
それはパンケーキじゃないんじゃね?
お好み焼きじゃね?
いやいやいや、
それは気のせいです。
パンケーキです!
パンケーキって言いたいだけでしょ?
YES
パンケーキを食べた過ぎるユキコ
パンケーキと言いた過ぎるユキコ